другой регион
Производство металлоконструкций. Продажа. Аренда.
г.Казань, ул.Гвардейская 53, к8
Посмотреть на карте
+7 (843)203 31 42
+7 (937)625 31 42
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Новости
21.04.2014
Универсальная форма
Уважаемы посетители! Чтобы оформить заказ или связаться с нами...
21.04.2014
Филиал в Казани
Открылся филиал в г. Казань
Полезная информация
12.09.2018
Новый функциональный автопавильон «Городской стандарт»
Городской автобусный павильон должен соответствовать многочисленным требованиям, некоторые из которы...
24.08.2018
Бамбуковые строительные леса: пережиток прошлого или оборудование будущего?
Жители нашей страны давным-давно привыкли к такому виду строительного оборудования, как многоярусные п...
23.05.2017
Как произвести расчёт строительных лесов самостоятельно с помощью онлайн калькулятора?
Популяризация строительных лесов – многоярусного вспомогательного оборудования для осуществления ...
перейти ко всем статьям

Стальные и алюминиевые леса: что лучше?

 

Современное строительство довольно трудно представить без такого специализированного оборудования, как леса. Данные многоярусные приставные конструкции обеспечивают доступ для проведения любых видов работ на высоте до 100 м. К таким работам относятся: строительные, ремонтные, монтажные, малярные и т.д. Именно благодаря вспомогательным высотным подмостям были построены различные архитектурные шедевры древности, а также современные здания, начиная с обычных многоквартирных домов, и заканчивая 100-этажными небоскребами.

Деревянные леса: история, преимущества и недостатки

Строительные леса насчитывают многовековую историю, однако они не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть. Так, если сейчас подмости изготавливаются из металла, то еще столетие назад в качестве материала производства использовалась древесина – самый дешевый и простой в обработке вариант, который только смогли найти зодчие Древнего Мира. Первые многоярусные подмости, а также первобытные аналоги передвижных вышек-тур были найдены археологами в пределах границ Древнего Египта, Китая, царств Месопотамии, а также на изображениях старинных фресок, ваз и т.д.

Важно заметить, что деревянные леса, несмотря на множество недостатков, позволили мастерам на протяжении тысячелетий воплощать самые смелые архитектурные фантазии, которые до сих пор восхищают туристов и местных жителей. Основным преимуществом таких изделий из древесины является их выгодная себестоимость или полное отсутствие производственных затрат, если материал имелся в наличии. Этот факт обуславливает распространение деревянных вспомогательных конструкций среди дачников, однако все больше людей отказываются от самодельных лесов в пользу металлических заводских моделей из-за таких недостатков подмостей из досок, как:

·        дополнительная обработка древесины специальными средствами для защиты от внешнего воздействия;

·        невозможность (проблематичность) повторного введения в эксплуатацию;

·        осуществление трудновыполнимой сборки подмостей вручную;

·        низкий эксплуатационный срок;

·        сложность монтажа;

·        ненадежность.

Таким образом, неудивительно, почему владельцы частных домов выбирают металлические аналоги, полностью лишенные вышеперечисленных недостатков.

 

Строительные леса из металла

Чтобы достичь максимальной эффективности при проведении любого вида работ в строительной сфере, специализированные компании используют именно металлические строительные леса – самый передовой вариант, представленный многообразием видов.

Например, если деревянные аналоги отличаются друг от друга только размерами, породами древесины и качеством сборки, то металлические леса различаются по следующим основаниям:

1.     В зависимости от способа соединения деталей

·        хомутовые леса;

·        штыревые леса;

·        клиновые леса;

·        рамные леса.

2.     В зависимости от вида металла

·        алюминиевые леса;

·        стальные леса.

Касательно первой классификации, информация о рамных, клиновых, хомутовых и штыревых лесах подробно расписана на сайте, однако не менее важным является раскрытие преимуществ и недостатков стальных и алюминиевых подмостей, которые имеют значение при выборе лесов. Необходимо понимать, что при несоответствии оборудования проводимым работам страдает как материальная сторона, так и безопасность работников.

 

Сравнение стальных и алюминиевых лесов

Сразу отметим, что в России преимущество отдается стальным многоярусным подмостям. Они характеризуются исключительным рядом преимуществ, имеют небольшое количество недостатков, однако, при этом, полностью соответствуют местным погодным особенностям и финансовым возможностям населения.

Преимущества стальных лесов:

·        Прочность, детерминированная естественной устойчивостью стали;

·  Широкая эксплуатационная сфера, включающая в себя ремонтные, монтажные, реставрационные, отделочные и др. работы, а также использование в области судо- и самолетостроения;

·        Устойчивость, позволяющая выполнять поставленные задачи без рисков для жизни и здоровья (естественно, при соблюдении правил охраны труда);

·      Безопасность использования подмостей, гарантированная качеством материальной и производственной базы;

·    Надежность, которая означает, что в принципе можно выполнять работы любой сложности без ущерба здоровью на протяжении долгого времени;

·        Эстетичный внешний вид – довольно важный критерий, учитываемый при установке лесов в мегаполисах, а также при проведении работ на объектах, имеющих особое культурное, историческое и, соответственно, туристическое значение;

·       Возможность многократного применения и долговечность, что особо актуально для строительных компаний (для осуществления работ однократного характера, можно воспользоваться такой услугой, как аренда);

·        Простота монтажа, который можно либо доверить специалистам, либо выполнить самостоятельно без тех затруднений, возникающих при сборке деревянных аналогов. То же самое касается демонтажа;

 

·   Ремонтопригодность, при которой можно оперативно заменить поврежденный элемент без замены всего оборудования.

 

Среди основных недостатков, имеющих значение для заказчиков, выделяются:

·        Подверженность коррозии;

·        Высокая стоимость;

·        Большой вес.

Алюминиевые строительные леса также обладают широким перечнем преимуществ, и наиболее специфическими и отличительными являются:

·        использование в условиях агрессивной среды, повышенной влажности;

·        исключение потенциального искрообразования;

·        простота сборки и демонтажа;

·        устойчивость к коррозии;

·        ремонтопригодность;

·        долговечность;

·        малый вес.

То есть, можно утверждать, что алюминиевые модели более удобны благодаря легкому весу и устойчивости к деструктивному природному воздействию, однако для заказчиков имеют значение и такие существенные недостатки, как меньшая прочность (по сравнению со стальными изделиями) и дороговизна. Это препятствует широкому распространению алюминиевых лесов на отечественных строительных площадках, так как в нынешних условиях предпочтение отдается не только качественному, но и выгодному в финансовом плане оборудованию. Также, вполне может смутить неприспособленность алюминиевых подмостей для проведения работ с большими нагрузками.

 

Какой вид лесов лучше выбрать?

На самом деле, ответ на этот вопрос можно найти, только определив характер предполагающихся работ. Так, для кладки стен лучше выбрать предельно прочные штыревые леса из стали, в то время как для малярных работ вполне можно приобрести алюминиевые рамные конструкции. Другой вопрос, будет ли целесообразно приобретать дорогие алюминиевые леса, когда можно подобрать аналогичный и бюджетный стальной вариант, однако на него каждый ответит по-разному.

В заключение отметим, что, несмотря на разнообразие лесов, отменные технические характеристики и гарантии качества от производителей, чтобы перечисленные преимущества стали реальными, необходимо в обязательном порядке соблюдать правила охраны труда. В противном случае, будь то сталь или алюминий, производственный материал не защитит от неблагоприятных последствий.

 

Специалисты нашей компании настоятельно рекомендуют ответственно подходить к каждой стадии выбора лесов, их введению в эксплуатацию и непосредственному использованию!

Менеджер компании ООО «МДН-Пром» Айнура Мамедова.
Для получения консультации обращайтесь по тел. или оформите заявку с помощью